Здесь Вы можете высказать свое мнение о прослушанной песне, добавить или уточнить информацию о ней, описать связанные с ней интересные моменты.
Все это позволит трудящимся сравнить различные точки зрения и получить объективное представление о песне.
Запрещается вести политические дискуcсии и/или любые разговоры, не связанные напрямую с обсуждаемой песней,
для них существует форум.
Все подобные записи, а также непристойные и оскорбительные сообщения будут удаляться.
Если завтра война - 02:44 (856Kb) "...И на вражьей земле мы врага разгромим малой кровью, могучим ударом..." Самая известная предвоенная оборонная песня. Из одноимённого кинофильма. Музыка: бр. Покрасс Слова: В. Лебедев-Кумач 1938г. Исполняет: Краснознаменный Ансамбль п/у А. В. Александрова. Исполнение 1938г. Скачано: 94990 раз
Комментарии
Если автору сайта что-то, видите-ли, не устраивает в нашей великой истории - его проблемы! Автор:
закидатель 15.04.04 11:47 Сообщить модератору
Отличная песня! Только в таком духе и воспитывают сталинских штурмовиков... В этой песне не только окружение под Вязьмой, но и Брестская крепость, Сталинград, Курск и Берлин!
Увы,война была не завтра (6 июля),а сегодня (22 июня) и не малой кровью на чужой территории а совсем наоборот.Каким-то чудом Гитлер сорвал главную неожиданность ХХ века (план Гроза)
На мой взгляд, сейчас не хватает таких песен. У молодёжи нет никаких идеалов. И это очень страшно. Это наше будущее. А сталинская эпоха принесла нам Великую победу, вывела нашу страну в сверхдержаву. И песни внесли в это далеко не малый вклад!
Второй вариант песни, правда, мне более по нраву. Там больше экшена, там больше решительности. Слушая этот вариант, подпевая забегал вперед, все таки какая она медленная. Второй вариант хорошо, но два - лучше.
Песня просто суппер!!!
Комментарий автора сайта мягко говоря глупый!Какое еще шапкозакидательство!
РККА до22.06.1941-Самая мощная сила в мире.Песня излучает естественную уверенность в своей мощщи!!!
Это одна из очень сильных русских песен, ее смело можно ставить в ряд с "Варягом", "Черным вороном", "Гибелью Танкиста", "Тремя танкистами" "Песней артелеристов" и т.д. Я ее в каком-то фильме слышал и наконец нашел. Спасибо владельцам сайта!
Песня отражала ряд аспектов военной доктрины РККА 1930-х, ошибочно игнорировавшей этап "стратегической обороны" перед "сокрушительным наступлением". То, что сработало против японцев в 1939 г. до 1943 г. не могло сработать против немцев. Другие положения - "на земле, в небесах и на море" "будь сегодня... готов" - вполне годятся и сейчас.
Никакой "Грозы" - не было, был "Перебежчик" и он, похоже, её выдумал, чтобы обеспечить себе жизнь в "лондОнах" тиражами. Если бы Сталин принял сторону А.А.Свечина (хотя тот был из "бывших" и даже генерал), а не "конников" и рев. выдвиженцев, то после военного краха Франции, войска убрали бы из Белостокского и других выступов и заставили закапываться в землю у УРов старой границы. Даже по Днепру, как предлагал Свечин. Авиацию убрали бы из-под возможного удара. Всё равно было бы тяжко, но катастроф и жертв было бы меньше.
IF TOMORROW BRINGS WAR
English version by A. STEIGER
1.If tomorrow brings war,
If the foe should attack,
If he suddenly strikes to surprise us;
In defense of our land,
Our free Soviet land,
The whole people as one man will rise up.
Chorus:
On the land, in the skies, on the ocean;
Peals our song with a stern ringing might,
If tomorrow brings war,
Then tomorrow we march,
So today let’s be ready to fight!
2. If tomorrow brings war,
The whole land from Kronstadt
Out to Vladovostock will be ready.
At the summons to fight,
All the people will rise
And shall ruthlessly rout the invader.
3. Planes in squadrons will soar,
Our machine guns will fire,
Mighty tanks will go rumbling and rattle.
Fleets of warships will be sped,
And our infantry march into battle.
4. We’ve a hatred for war,
But our land we defend,
So we strengthen defensive resources.
Little blood will be shed,
When on enemy soil,
To the last we destroy hostile forces.
5. Rise ye People, arise,
And as(s)emble to march!
Beat the drums in a martial commotion!
Go Musicians, ahead!
Chorus Leaders ahead!
Sing our song with triumphant emotion!
6. The oppressed of the world
Find our Socialist Land
A great fortress, of strength in affliction.
Comrade Stalin’s with us,
And with iron, clenched hand
Voroshilov shall lead us to vict’ry.
"после военного краха Франции, войска убрали бы из Белостокского и других выступов и заставили закапываться в землю у УРов старой границы"
Так не убрали же. Наоборот даже - резко усилили переброску войск. Значит, "Перебежчик" прав, а вы (мягко говоря) сами себе противоречите.
Песня великолепная!
Первый вариант, хоть и медленнее, зато как-то "мощнее", что ли, помпезнее...
Странно только что сжатый вариант один, а не сжатый - другой...
ну и заодно давайте, кому интересно, почитаем и вот это, так сказать для разнообразия и полноты картины - http://militera.lib.ru/research/isaev_av1/index.html
Эта песня просто гениальна. Как гениально почти все искусство, созданное при И.В.Сталине. У нас были лучшие в мире песни, блестящие художники и писатели, великолепный оперный театр и потрясающие композиторы, прекрасное кино и очень хорошая жизнь.
Только глядя на нынешних уродов - попсоделов, хрипатых безголосых "певцов", дегенератов-юмористов, убогое агрессивное телевидение, ничтожных кинорежиссеров понимаешь, чего мы лишились и осознаешь гениальность И.В.Сталина.
Английский вариант - супер! Нужно этот английский текст - послать в Пентагон! Пускай их "полит-капеланы" подымают "боеовй дух" американской армии - пока он совсем не исчез!
Вроде было аж три, но - все еще царской постройки (Марат, Севастополь, Парижская Коммунна).
А по поводу "гениального Сталина" я уже отписал в комментариях к Священной Войне, пока была инерция от Российской Империи - все было нормально, а потом пошло... как на подбор, Хрущев, Брежнев - далее к Горбачеву и мля... Ельцыну.
Сталин создал Советскую Империю. Которая в условиях самого форсированного разрушения после смерти императора смогла простоять аж до.. какого года?
Какая блин инерция? Российская империя - громкое название, за которым нет фактически ничего, кроме выродившегося дворянского рода, и никому не нужной власти над огромными пространствами нашей необьятной Родины.
зы. Автору сайта - огромное спасибо как за песни и марши, так и отдельно за коллекцию плакатов... Вот этого мне давно хотелось :)
Песня действительно забойная, хорошая, правильная.
2 Леонид: как это - каких штурмовиков? Из десантных корпусов, которые продолжали разворачивать аж до августа 41-го. Типичные Sturmgruppen, которые должны были вывалиться на головы немцам 6 июля 41-го.
2 Von Stasoff. Насчёт "чудом сорвал" - вспомнился анекдот. Штирлиц спьяну свалился с балкона и лишь чудом успел зацепиться за решётку. Чудо распухло и два месяца мешало ходить. Конец анекдота. Вы действительно считаете абвер, его агентуру в СССР тех времён и пилотов разведсамолётов люфтваффы слепоглухонемыми полными идиётами? Прям по Стругацким, но наоборот - "Кристобаль Хозевич успел раньше..."
2 Wandering Wolf. Другое время - другие песни. Это, извините, диалектика. Хоть марксистско-ленинская, хоть какая ещё. СтОит ли в n+1-й раз стенать об отсутствии идеалов у молодёжи, если ровно те же слова были написаны ещё на древнеегипетских папирусах? Сталинская (да и ленинская) эпохи, помимо указанного вами пазитифа, привели к прямым и косвенным потерям населения до 140 млн. чел. Сверхдержава, да, была. С очень слабой экономикой. Попробуете укрепить то, что осталось, или будете стенать дальше?
2 ден. РККА и её преемница СА вплоть до конца 70-х-начала 80-х оставалась самой мощной военной силой в мире. Одна проблема только была - к середине 1945-го мобресурс был практически исчерпан. Мине здаётся, именно поэтому было принято решение не сбрасывать союзников в Ла-Манш. ;o)))
2 Сашок. Вы знаете, стратегическая оборона - очень недешёвое удовольствие. Объём "закапываемых в землю" денег уж слишком велик. Стратегическое наступление - дешевле, даже если учесть неизбежно возникающие проблемы логистики.
2 Иван. Практически согласен со всем. Для тех времён и тех задач у нас действительно было всё самое-самое. Но - оплаченное очень большими количествами пота, крови и жизней, да простится мне корявое построение фразы. Но - времена другие и задачи - тоже.
2 Жмен. Не покатит. "Дикари-с. Не поймут-с...". Просто другое восприятие мира. Абсолютно.
2 Настя. Согласный. Ради сравнительного анализа найдите в Сети немецкие марши времён Третьего Рейха (их не очень много, бундесы стараются тщательно гномить неонацистские сайты, и правильно делают, кстати) - и поймёте полную справедливость своих слов. Хотя, проезжая по S-Bahnn под Ганновером, я имел возможность на примере мостостроительной архитектуры оценить эпохи... ;o)))
2 Ганджубас + R. Были. Оставшиеся от "проклятых времён царизма" и большей частью крайне бездарно большевичками проё@#$$ые. Не путайте -"Севастополь" и Парижская коммуна" - это один и тот же корабль. Забыли ещё "Октябрьская Революция"/"Гангут" . В 1909 г были заложены, а в 1911-1914 - сошли со стапелей и приняты линейные корабли "Гангут", "Петропавловск", "Полтава", "Севастополь" (общее название типа "Севастополь" - он сошёл со стапелей первым в 1911 г, БФ) - не самая удачная серия, первая после рус.-яп. войнв 1904/05 гг, но бОльшую часть остальных (серии "Императрица Мария" - 3 корабля ЧФ, "Измаил" - 4 корабля и единственный наиболее совершенный "Николай I" не были закончены), большевички профукали... Они вообще это очень хорошо умели... У нас было бы 12 линкоров... Эх...
2 Vufer. Дело не в названиях/знамёнах/персоналиях. Дело в потере концепции развития геополитической сущности - огромной страны и населяющих её людей. Как у М. А. Булгакова - "разруха не в клозетах, а в головах". А власть тем не менее - нужна, желательно крепкая и прочная. Вспомните 2 марта 1917 г. А затем 25 октября его же.
>Песня отражала ряд аспектов военной доктрины РККА 1930-х, ошибочно игнорировавшей этап "стратегической обороны" перед "сокрушительным наступлением".
В любой доктрине сильной страны никакой "стратегической обороны" не было.
>Если бы Сталин принял сторону А.А.Свечина (хотя тот был из "бывших" и даже генерал),
Свечин ничего не говорил о необходимости стратегической обороны. То, что его теорию измора обычно ассоциируют с обороной в корне не верно. В своей книге "стратегия", например, блестящим примером войны на измор он считает наступление царской армии на Чечню в ходе кавказской войны. У бандитов были отобраны хлебные районы и сопротивление развалилось. Более того, если посмотреть на планы, которые составляли сначала Шапошников (тоже полковник из бывших - это к вопросу "кого слушал Сталин"), потом Мерецков и Жуков, то они едины в одном - первая операция заканчиваестся в сотнях километров от Берлина. Решающего поражения немцам не наносится. Более того, моб.план предусматривал ведение именно затяжной войны, как минимум, в течении одного года.
>а не "конников" и рев. выдвиженцев, то после военного краха Франции, войска убрали бы из Белостокского и других выступов
Почитайте книгу Захарова "Генеральный штаб в предвоенные годы". Он там доходчиво доказывает, что это ничего бы не дало, но были бы огромные потери - как моральные, так и материальные.
> и заставили закапываться в землю у УРов старой границы.
Что, между прочим, и сделали.
> Даже по Днепру, как предлагал Свечин.
Свечин жил до расширения границ, фактически "по Днепру" и означало "по границе". Кстати, именно по рубежу Зап.Двина-Днепр и проходил тыловой рубеж, который предложил, насколько помню, Будённый.
>Авиацию убрали бы из-под возможного удара. Всё равно было бы тяжко, но катастроф и жертв было бы меньше.
И лишили бы в критический период армию авиации. Совершенно не понимаю преклонения перед "бывшими". Напомню хотя бы, что "бывшие" слили в ПМВ, в "рев.выдвиженцы" да конники выиграли ВМВ.
----------------------
>Так не убрали же. Наоборот даже - резко усилили переброску войск. Значит, "Перебежчик" прав, а вы (мягко говоря) сами себе противоречите.
Это ничего не значит. "резко усилили переброску" когда т.Голиков начал докладовать о подозрительной концентрации на наших границах войск вероятного противника. Вполне логичное предохранительное действие.
---------------
>" И линкоры пойдут..." Между прочим, никаких линкоров у СССР не было.
Были. "Марат", "Парижская комунна", "Октябрьская революция". Да, Севастополь - это уже потом переименовали.
-----------------------
>2 Леонид: как это - каких штурмовиков? Из десантных корпусов, которые продолжали разворачивать аж до августа 41-го. Типичные Sturmgruppen, которые должны были вывалиться на головы немцам 6 июля 41-го.
Штурмгруппен - это скорее ШИСБр, ВДВ никаким боком к пехоте, специализировавшейся на уничтожении долговременных укреплений не имели. Наши воздушно-десантные корпуса/дивизии то сформировывали, то расформировывали практически непрерывно до конца войны, так что август - совершенно искусственная дата.
>2 Von Stasoff. Насчёт "чудом сорвал" - вспомнился анекдот. Штирлиц спьяну свалился с балкона и лишь чудом успел зацепиться за решётку. Чудо распухло и два месяца мешало ходить. Конец анекдота. Вы действительно считаете абвер, его агентуру в СССР тех времён и пилотов разведсамолётов люфтваффы слепоглухонемыми полными идиётами? Прям по Стругацким, но наоборот - "Кристобаль Хозевич успел раньше..."
Конечно нет. А раз они ничего не докладовали о мнимых агрессивных намерениях, то... Впрочем, этак в марте была в ОКВ истерика по поводу... 10 000 судов, якобы собравшихся у Мурманска. Понятно что это были байки. Плюс они потом переброску мех.частей заметили. Браухич высказал даже крамольную мысль, что может быть(!) это для превентивного удара. Гальдер над этим в дневнике только посмеялся, ровно как и остальные. Напомню, что Директива № 21 была в декабре, когда вообще никаких действий, даже отдалённо похожих на подготовку к скорой войне в СССР не просматривалось.
>2 Wandering Wolf. Другое время - другие песни. Это, извините, диалектика. Хоть марксистско-ленинская, хоть какая ещё. СтОит ли в n+1-й раз стенать об отсутствии идеалов у молодёжи, если ровно те же слова были написаны ещё на древнеегипетских папирусах? Сталинская (да и ленинская) эпохи, помимо указанного вами пазитифа, привели к прямым и косвенным потерям населения до 140 млн. чел. Сверхдержава, да, была. С очень слабой экономикой. Попробуете укрепить то, что осталось, или будете стенать дальше?
До 140 млн. население сжалось исключительно потому, что демократы отделили 14 республик. Да, из-за слабой экономики. Которую "перестройщики" и развалили.
>2 ден. РККА и её преемница СА вплоть до конца 70-х-начала 80-х оставалась самой мощной военной силой в мире. Одна проблема только была - к середине 1945-го мобресурс был практически исч
Песня мощная и потрясающая по силе внушения. Но скорее всего, это не 1938 год, а более поздняя запись. Интересно, что кроме самого фильма, не встречался вариант, где есть и куплет о Сталине с Ворошиловым, и куплет "малой кровью, могучим ударом" одновременно...
"Интересно, что кроме самого фильма, не встречался вариант, где есть и куплет о Сталине с Ворошиловым, и куплет "малой кровью, могучим ударом" одновременно... "
Этот вариант был записан в 1939 году на Ленмузтресте (№ 1786). Исполняет И. Мелентьев и хор Ленрадиокомитета п/у Маратова.
У меня есть обе пластинки (6331 и 7731), так вот эта фонограмма - не с них. В этом варианте поется: "могучие танки", а на пластинках - "железные танки". Кроме того, в вариантах 6331 и 7731 одинаковые куплеты. Тут - другие.
Юрий СПб отредактировал это сообщение 20.02.11 в 22:18
Нo если не из них, то откуда? Разве Краснознамённый Ансамбль записал эту песню до войны три раза? N 6331, 7331 и запись, который лежить здесь? Если не ошыбался, это пластинка из Ленинграда (ЛЕФ?).Я не специалист по матричным номерам,но это очень важна вещь для меня- позваляет держить свою коллекцию записей в порядке, и знать, чего у меня ещё нет.
У меня есть и ЛЭФовская пластинка "Если завтра война". Но это переписная фонограмма с 6331. Собственных записей александровцев на ЛЭФе не было.
А эта фонограмма, похоже, вообще не с пластинки. Это или довоенный тонфильм или уже более позднее исполнение.
Объяснение простое: речевое ударение - ВладивостОка, а при пении "по правилам" получается "ВлАдивостОка", т. е. как бы два ударения в одном слове. Видимо, это и не устроило Александра Васильевича.