Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Ибо результат понятен и так (как был понятен и за неделю, за месяц и т.д.) Но от комментариев данной ситуации, равно как и обсуждения личности АГ, я воздержусь.
Короноваться бы ему, кстати. Я бы тогда его еще больше зауважал (говорю безо всякого сарказма, на полном серьезе)
В этой стране людей оценивают по делам, поэтому и успех на выборах. Если проехаться по стране, не покидает недоуменный вопрос. Как это без особых природных ресурсов они умудряются иметь такой порядок в республике, производительно трудиться, в том числе на экспорт в россию, иметь неплохой стандарт потребления (по сравнению с простым трудягой-россиянином). Довод "их россия кормит" слышали. Если даже и есть какие преференции, они не выше, чем в российские регионы. Но в регионах нет батьки, который и сам не будет воровать, и вороватых чиновников без колебаний разгонит/посадит. Вот и оправдываются российские власти, что мы кормим Белоруссию.
Желаю успехов президенту и дальнейшего процветания стране!
По крайней мере, с точки зрения туриста. Единственная моя претензия - к их деньгам. Они все бумажные, купюры разного достоинства (и разного порядка достоинства) весьма схожи, и все напоминают использованную туалетную бумагу (в России купюры в таком состоянии, кажется, принимал бы разве что Центробанк на замену), что еще больше затрудняет их идентифиацию, металлических же денег нет вообще; а так же проблема та, что все время приходится иметь дело с неким ворохом бумаг ака "воронье гнездо" (с перманентной возможностью, очевидно, утери яиц из этого гнезда). Даже в случае оплаты проезда в ОТ (цена проезда - 600 БР, что соответствует 6-ти нашим; при этом в "вороньем гнезде" имеются купюры и по 50, и по 20, и по 10 беров. Я даже как-то снял на фото эту стопку, необходимую для проезда в ОТ). Что уж говорить о походе в магазин.
В этом у меня претензия - явное неудобство.
Миксо отредактировал это сообщение 21.12.10 в 01:50
Вот представляете, что можно сделать в России с её богатствами и ресурсами, если правильно выстроить государственную политику в экономической области.
Насчёт "их Россия кормит" просто смех душераздирающий! Если Россия КОРМИТ Белоруссию и ПОЭТОМУ там неплохо живётся, то почему же САМА Россия не может себя так же "накормить"? :-)))
1) Не уверен, насколько Лукашенко хорошо контролирует собственный чиновный аппарат и особенно спецслужбы. У последних, думаю, есть довольно много автономной власти, включая и неформальные связи с Москвой и ФСБ. А у первых зуб на Лукашенко тоже имеется: они недовольны тем, что он постоянно сажает чиновников, смещает министров, устраивает чистки. Бюрократии, как в любой другой стране, хочется более спокойного и предсказуемого руководителя - типа Путина, например.
2) Не совсем ясно, что, собственно произошло в ночь на понедельник на центральной площади. Вполне возможно, что там была реальная провокация спецслужб (может даже и российских), которые работали по обе стороны (были подсадные утки и среди спецназа и среди демонстрантов и оппозиции).
3) Лукашенко оказался дискредитированным в глазах Запада (это всё-таки важная имиджевая составляющая) и намного более зависимым от репрессивного аппарата и спецслужб. Его уязвимость по отношению к российскому давлению должна усилиться.
4) У Москвы, думаю, имеется план по замене Лукашенко. И реализовывать его будет не оппозиция, а какой-то человек из нынешнего белорусского руководства, возможно даже, что это будет руководитель белорусского КГБ или что-то в этом роде.
5) Очень важно сейчас будет пронаблюдать за теми ЭКОНОМИЧЕСКИМИ решениями, которые будет принимать Батька. Если начнётся массовая сдача собственности в руки московских и промосковских сил, то всё уже и так ясно. Если Батька будет продолжать сопротивляться приватизации и свертыванию госсубсидий, то борьба затевается не на шутку.
Мне лично кажется, что Лукашенко будут специально подталкивать к каким-то откровенно эксцентричным действиям. Например, к официальному объявлению наследником одного из своих сыновей или что-то в таком роде. На мой взгляд, 80% поддержки в первом туре в сегодняшних условиях всё-таки не очень реалистично (хотя в сегодняшнем постмодернистском политическом театре абсурда создать высокий рейтинг - не особая проблема). Можно было обойтись и 65%, на мой взгляд. Выглядело бы более убедительно и придраться было бы сложно. Мне всё-таки кажется, что кто-то очень хочет "подставить" Батьку...
/////////Насчёт "их Россия кормит" просто смех душераздирающий! Если Россия КОРМИТ Белоруссию и ПОЭТОМУ там неплохо живётся, то почему же САМА Россия не может себя так же "накормить"? :-)))////////
Да! Ко всему прочему, что-то не верится, что бы наши кремлевские олигархи кого-то кормили просто так. Дождешься от них благотворительности, как же!
"На мой взгляд, 80% поддержки в первом туре в сегодняшних условиях всё-таки не очень реалистично (хотя в сегодняшнем постмодернистском политическом театре абсурда создать высокий рейтинг - не особая проблема)."
=========================================
Эти 80% вполне реальны. Народ в целом прагматичный и ответственный. Знают на опыте соседних братских республик, в какое дерьмо можно вляпаться, поверив оппозиционерам. Тем более, что, во-первых, предвыборная платформа оппозиционеров построена больше на критике, а чем на позитивных идеях. Во-вторых, существенных различий между самими оппозиционерами нет. Это заставляет сомневающегося избирателя посмотреть-посмотреть на всю эту компанию кандидатов, и, не найдя явных предпочтений, все же отказаться от поиска различий "там" и голосовать за проверенный вариант "здесь". Много оппозиционных кандидатов - это для них на самом деле очень плохо.
Эти 80% вполне реальны. Народ в целом прагматичный и ответственный. Знают на опыте соседних братских республик, в какое дерьмо можно вляпаться, поверив оппозиционерам.
++
\"Соседних братских\" - это каких? В России выборы точно такие же,как и в Белоруссии - ну и сидит она в дерьме. А в Украине разве ституация хуже Белоруссии?
В Польше тоже выборы вроде есть - там плохо?
Во-вторых, существенных различий между самими оппозиционерами нет. Это заставляет сомневающегося избирателя посмотреть-посмотреть на всю эту компанию кандидатов, и, не найдя явных предпочтений, все же отказаться от поиска различий \"там\" и голосовать за проверенный вариант \"здесь\". Много оппозиционных кандидатов - это для них на самом деле очень плохо.
++
Это действительно так. Могли бы и единый фронт организовать, толку может и не намного больше было бы, в нынешней -то ситуации с силовыми разгонами, но уж никак не меньше.
P.S> Лейк, вот вы обновили движок и структуру сайта, за что вам честь и хвала - а почему не устранили глюк, о котором я уже писал? Не верю, что не читали мое сообщение - вы ведь все тут просматриваете и модерируете. А именно, глюк такой: при редактировании закавыченные слова обрамляются паразитным символом "\", приходится вручную удалять (см. как пример именно данное сообщение)
P.P.S> При втором редактировании добавляются уе по 2 символа "\", т.е. если после первого редактирования один лишний символ "\" перед каждой кавычной, то после второго - уже три. Дальше не пробовал - попробуйте сами, если нужно
Миксо отредактировал это сообщение 25.12.10 в 02:48
///////В России выборы точно такие же,как и в Белоруссии - ну и сидит она в дерьме. А в Украине……….//////
Примерно там же. Причем загнал ее туда особенно старательно, главный «демократ» Украины. До него было получше.
///////В России выборы точно такие же,как и в Белоруссии.../////
У России есть простор для махинаций в отличие от Белоруссии . Огромная территория и 140миллионов. Наблюдателями это все закрыть просто невозможно (и то, по моим подсчетам, но я на них не настаиваю, махинации дают не очень большой процент. Ну 10, ну 15 - это потолок. Т.е и без махинаций ЕР с Путиным побеждают).
В Белоруссии контролировать все гора-а-а-здо проще. Если выборы там всегда не честные, что мешает Европе с Америкой, один раз немного потратится и закрыть все участки наблюдателями, фиксирующими (местами даже на камеры) все нарушения?
А они вопят уже по факту, типа: «Лукашенко победил - значит нарушения». На самом деле, даже противники Лукашенко признают, что он силен и конкурентов у него нет, но нужно же погорланить.
Стрелец отредактировал это сообщение 25.12.10 в 04:25
У России есть простор для махинаций в отличие от Белоруссии . Огромная территория и 140миллионов. Наблюдателями это все закрыть просто невозможно (и то, по моим подсчетам, но я на них не настаиваю, махинации дают не очень большой процент. Ну 10, ну 15 - это потолок. Т.е и без махинаций ЕР с Путиным побеждают).
++
Тоже согласен - действительно, и без всяких махинаций ВПОПЕРОС и Путин набрали бы ... (ну, сколько они набирают сейчас минус 10-15%, я просто настолько не слежу за российской клоунадой, что и не знаю, сколько они сейчас набирают. Процентов 80 голосов? А правда ли, что где-то в Чечне было 102%, или это шутка такая? Не моет быть правдой, ведь так? Т.е. шутка?) Так вот, набрал бы Путин с ВПОПРЕРОСОМ и без махинаций процентов 60-65, что лищний раз свидетельствует о патологической глупости русского народа. Ну, пусть русско-россиянский народ резвится и дальше
В принципе, на Кавказе традиционно выборы со 100процентной явкой и все за ЕР и Путина:
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_7124000/7124964.stm
Кто-то пошутил, что боевики тоже спустились с гор и проголосовали Путина. Но там легко это сделать, в крупных городах сложнее, а именно они дают основной процент. Что характерно, чем более развит город, тем рейтинги власти и явка ниже, но все равно процент достаточно высок, что бы остаться у кормушки и без подтасовок.
М-да! Полагаю, в России за Лукашенко не меньше голосов было бы.
Хотя, конечно, я склоняюсь к тому, что не 80, а процентов на 5-7 поменьше (больно явка высока для выборов без интриги), но в любом случае, явное большинство и вряд ли Лукашенко нуждался в рисовании рейтингов.
У нас, кстати, в свое время, слегка настучали некоторым по голове за 100 процентную явку в Чечне. Президенты, вообще не дураки и понимают, что серьезной погоды эти рейтинги не сделают, а козырем в информационной войне станут. Просто, как это у чиновников принято, перегнули!
Не смог пройти мимо, чтобы не поздравить достойного руководителя Автор:
yury001 25.12.10 19:42 Сообщить модератору
Так уже есть - батько Путин.
Проблема в том, что в России любой глава государства будет ненавидим обществом.
Ну как сказать? Были главы, за которыми народ шел и в массе своей поддерживал. Автор:
Стрелец 27.12.10 00:24 Сообщить модератору
Были и особо ненавидимые, как Горбачев или Ельцин. Да и в Белоруссии не все любимы. Тот же Шушкевич. Значит дело не в народе а в батьках. Батьки они тоже разные бывают. Кстати, тому же Путину, по началу выражали вполне реальное доверие, но увы! НЕ ОПРАВДАЛ!
Путин настолько "не оправдал", что заменяет собою всю свою партию.
Кстати, в прошлом обожали Горбачёва вплоть до его президентства.
Уйдёт белорусский батька и забросают его тухлыми яйцами, ибо подобные "процветания" стран всегда за счёт следующих поколений
Ну, так вот глобальная разница: есть правители, которые популярны по разговорам, пока не начнут править, а есть наоборот, сперва поддержка не высока, но делами завоевывают доверие. У Путин был реально популярен первые года 4. Народу казалось, что он обхитрит олигархов и будет Российским батькой. Потом, когда поняли, что за красивыми и зачастую правильными словами скрывается пустота, реальные рейтинги снизились.
/////Уйдёт белорусский батька и забросают его тухлыми яйцами////
Ну, это смотря, кто после него придет. Не исключаю и то что батька приготовит надежную смену.
/////Подобные "процветания" стран всегда за счёт следующих поколений/////
Это как? Не поведаете? Они что распродают собственность и за счет этого живут лучше, или может природные ресурсы разбазаривают??? Как они живут хорошо, за счет будущих поколений, не подскажете? Кроме того, там есть недостатки, белоруссия не богатая страна, просто власть там осуществляется в интересах народа, благо даря чему гораздо меньшее чем у России ресурсы расходуются гораздо более эффективно.
Работа на Экспорт, только здесь в среде демагогов темка про деньги неинтересна.
Про Белоруссию: надо знать её ГОСдолг, за который белорусы будут платить ЯСНО ЧЕМ. Или неясно, о, демагоги?
Они экспортируют свои товары, которые в массе своей довольно качественные и не дорогие. Именно так, государства и должны зарабатывать. А за счет следующих поколений живет то кто в самой холодной стране, нефть и газ разбазаривает не думая, чем будущие поколения будут греться. Если Белоруссия не задумает свернуть производство и заняться распродажей предприятий, полный капитализец к ней если и придет, то только после посещения России. И госдолг у России куда побольше. Уж если наш основной экспорт кончится или резко подешевеет, нам точно мало не покажется.
/////Если наша нефть резко подешевеет, тогда Белоруссии тоже будет тяжко, вплоть до государственного банкротства.//////
Не переоценивайте. Белоруссии будет трудно, но им не привыкать. В конце концов, есть Венесуэла, а старшим братом может стать и Китай (он уже сверхдержава и от друга в Европе не откажется). Не в таких передрягах братья славяне бывали.
Если конечно им вместо батьки белорусского Ющенко не посадят.
А вот с Россией вопрос. Наши в случае чего будут не народ спасать, а свои капиталы.
////Если наша нефть резко подешевеет, тогда Белоруссии тоже будет тоже будет тяжко, вплоть до государственного банкротства.//////
Еще усилю тезис тов.Стрельца. Если энергоносители резко подешевеют, Белоруссия, как импортер этих носителей, получит колоссальную экономию, причем, не только от импорта самих энергоносителей, но и от приобретения неизбежно подешевеющих товаров с большой энергетической долей в структуре цены. И не нужен ей будет никакой венесуэльский партнер или китайский старший брат. Ибо зарабатывают своим производством, своим трудом. Никакого "тяжко, вплоть до государственного банкротства" у них не будет. А вот над развращенной нефтебаблом Россией такая угроза вполне реально нависнет. Вполне возможно даже, что Белоруссия станет экономическим "старшим братом" России.
про ТРАНЗИТ нефти и газа в Европу?
Чем поможет Китай Белоруссии? Газом исподтишка?
Когда Россия построит нефтепровод в обход Белоруссии и Украины, они на Россию обидятся навсегда.
Придётся продавать... далее неразборчиво
сфинкс, вы тут всех обвиняете в демагогии, а вот взяли бы и привели цифры - какую долю в доходах Белоруссии составляет доход от транзита нефти и газа по своей территории.
Двойные кавычки экранируются слэшами из соображений безопасности. Это не глюк, это фича. :)
++
Это какой-то юмор? Если да - в чем он состоит?
Из вашего ответа не понял ничего, да вы и не модератор сайта, насколько я знаю. Я спрашивал Лейка, а он не отвечает
Поздравляем А.Г.Лукашенко с переизбранием на пост главы Белоруссии! Это какой-то юмор? Автор:
Радий 12.01.11 17:21 Сообщить модератору
Ладно вам! Избрали его и избрали. Или есть сомнения в честности подсчета голосов и явки избирателей? Если нет, если действительно избрали (а трудно сфальсифицировать такую явку и такой результат - и Путина-то, в принципе, избирали в целом честно), то батька ЛЕГИТИМНЫЙ правитель. Остальное по барабану. Может, еще Назарбаева пообсуждаем? Вроде, он тоже давно "сидит"?
Нет. Поэтому и по барабану. И не надо говорить, как там все плохо. И как белорусы страдают без либерализма. Вероятно, сильно страдают. Сильнее грузин, казахов, киргизов...
Паважаны спадар “некто”, я з вамі, дзякуй Богу, за адным сталом не сядзеў, каб вы не мелі падстаў казаць мне “ты”. Але гэта так, да слова. Калі будзеце віншаваць А.Г. Лукашэнка “с переизбранием на пост главы Белоруссии!”, перадайце мае самыя шчырыя пажаданні добрага здароўя, доўгіх гадоў жыцця і поспехаў у плённай працы на карысць нашай Радзіме і яе народу.
Ну, Вы же не под своей фамилией пишете. А я IP адреса посетителей ни разу никому не передавал и не собираюсь (в том числе российским властям, и уж тем более белорусским). Хотя попытки наезда - да, были.
Впрочем, если хотите можете ответить приватно, по почте.
Просто я, к примеру, действительно не могу понять: чем он Вам не угодил? Да, он реально давит оппозицию, но у нас тут в этом плане тоже не мед. Выборов - считай нет, митинги - разгоняются, народу сидит - немеряно.
В остальном же Лукашенко смотрится (со стороны во всяком случае) куда лучше, чем наши медвепуты.
P. S. И обойдитесь, пожалуйста, без оскорблений. Вас тут никто не оскорблял.
lake отредактировал это сообщение 13.01.11 в 19:08
А что, уже так все далеко зашло? Ну и че переживать? Заграница нам поможет. И БНФ. Или у Вас есть в этом сомнения? ))
Радий, если случаются проблемы с работой, в этом не обязательно виноват Лукашенко (а может, вообще Коля?)) Тем более что проблем вроде нет, потому что Ваш приятный поставленный баритон регулярно слышим из точки. Даже порой чаще чем Батьки)))))
Некто отредактировал это сообщение 13.01.11 в 19:38
Ой! Не надо! Когда был в Белоруссии, в Гродно, в гостинице одна работница на чем свет стоит, костерила Лукашенко и говорила, что надо как в России все делать. Не были вы в России, господа, и на тех же оппозиционных митингах не получали по шее. Только у нас помимо скручивания рук оппозиционерам, махинаций на выборах и пропавших журналистов…
http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_журналистов,_убитых_в_России
еще срачь на улицах, бомжи, безработица, дороги состоящие из одних колдобобин, цены запредельные…
Выступал тут один, типа: в России СЗП 30тысяч. Ага! Сложили Абрамовича и Петровича, Москву и Крыжопль. Большая часть населения России и 10 тысяч не видит и половина на квартплату уходит, а уж если белую зарплату брать, то больше 5 вообще редко кто получает (у самого белая 3 тысячи была).
Не насмотрелись еще на Грузию, на Украину, на нашего Ельцина... Вот хотим тоже, что б у нас все производство порушили и квартплату больше зарплаты сделали. И что б молодым семьям не квартирой помогали, а детей за бедность отнимали, что б гости ближнего зарубежья кругом работали и «я есть не понимать, что он говорить». Что б фильмы о своей истории снимали такие, что без тазика (пакетика) не посмотришь.
Похоже, белорусская оппозиция по первым местам в форбс и пьянкам «золотой молодежи» соскучились? Да и как-то не интересно, когда по улицам городов вечерами можно спокойно без пистолета ходить.
2 Радий
Автор: Lake 13.01.11 12:53 Сообщить модератору
А не могли бы Вы объяснить чем именно лично Вам не угодил Лукашенко? Ну, детально так, обстоятельно, с фактами...
++
Лично мне на настоящий момент Лукашенко не угодил только тем, что не коронуется. Интересно, кстати, узнать ваше мнение о причинах этого. Заигрывание с Западом, который навязывает свои правила игры и по своим лекалам?
Ибо - возникни некий Царь в нашем ближайшем окружении - был бы за него 2-мя руками и 2-мя ногами, невзирая на "демократические нормы совр. мира", ибо не сдалось мне это, - ну, конечно если бы этот Царь был бы чуточку милосерднее Иоанна IV Ужасного, очевидно. Слишком уж велико желание пожить подданым Великого Государя, а не "гражданином вонючей республики" )))
Миксо отредактировал это сообщение 14.01.11 в 03:12
P. S. И обойдитесь, пожалуйста, без оскорблений. Вас тут никто не оскорблял
Товарищ lake. Если Вы взяли на себя труд отредактировать мое сообщение (для тех, кто не видел: одно из них я озаглавил «за дротам»), обратитесь за консультацией к белорусскоязычным посетителям сайта. Ваше P.S. я воспринимаю не только как оскорбление, но и как дискриминацию по национальному признаку. Спасибо.
Срезали, товарищ майор! Боже, не спрятаться! Может, вы и в мой расчетный листок сумеете заглянуть? И разделить указанную там сумму на меня, жену и троих детей. Я вам помогу: получается 60 долларов на человека в месяц(включая квартплату, проезд и т.д.). Я отработал почти 15 лет и не могу свозить детей даже в Крым. Вот вам и ответ на все вопросы. «Детально так, обстоятельно, с фактами...» А вы: …баритон… чаще чем Батьки…)))
Не, пока толькі малодшы сержант)))
Работаю, знаете, в непосредственной близости от кинотеатра "Пионер" и ТЮЗа)))
Поэтому у меня широкий круг интересов.
Я не владею белорусским языком, соответственно понятия не имею что это слово значит по-белорусски.
По русски же это выражение звучит как оскобрление - и Вы это прекрасно понимаете. Учитывая, что подавляющее большинство посетителей сайта белорусским также не владеют - они воспримут это слово именно так.
Прошу Вас в дальнейшем избегать подобных двусмысленностей. А если уж пишете по-белорусски - пишите так чтобы было легко понять что это именно белорусский.
Может, вы и в мой расчетный листок сумеете заглянуть? И разделить указанную там сумму на меня, жену и троих детей. Я вам помогу: получается 60 долларов на человека в месяц (включая квартплату, проезд и т.д.). Я отработал почти 15 лет и не могу свозить детей даже в Крым. Вот вам и ответ на все вопросы. «Детально так, обстоятельно, с фактами...»
Понятно. К слову, в России, если исключить Москву, примерно то же самое (несмотря на нефть и прочее). А если говорить о глубинке - жизнь за пределами крупных городов еще хуже.
Позволю пару уточняющих вопросов (к Некто, кстати, тоже относится).
1) Квартплата большая?
2) Медицина - бесплатная? И реально ли без денег получить нормальное лечение?
3) Школа - есть ли поборы и прочие обязательные платежи? Если есть то сколько?
4) Сколько стоит проезд?
5) Про эти 60 долларов - подразумевается пятидневка с 9 до 18 или какой-то другой, более щадящий график?
Lake отредактировал это сообщение 14.01.11 в 13:12
1) Я плачу за двухкомнатную 125 тыс. Со всеми платежами получается около 70 долларов
2) Как кому, мнения наверняка будут разные, но лично мне на медицину грех жаловаться. Мне везло на врачей и поликлиники.
3) Не знаю
4) 0,23 доллара
5) у меня с 8.30 до 17.30 ))
В среднем на одного члена семьи получается около 250 дол. Трудовой стаж у меня тоже в этих пределах - около 17 лет.
Некто отредактировал это сообщение 14.01.11 в 14:01
1) Квартплата - 2500 руб. Вместе с остальными коммунальными платежами (свет, телефон, интернет) получается около 4500-5000руб. Это $145-160
2) Бесплатная медицина формально существует, но де-факто от нее мало толку. Нужно иметь полис, оформить кучу бюрократии, отстаивать огромные очереди (так как количество врачей сократили) или давать взятки на "быстрое решение вопроса". Качество при этом никакое. На практике единственный способ получить нормальную медпомощь - за деньги (хотя и это не гарантирует качества). Цены - соответствующие. К примеру мне надо два зуба сделать довольно сложных так мне летом более $1000 насчитали - до сих пор жаба душит.
4) Проезд стоит $ 0,90 При этом чтобы куда то по Москве доехать нужно доехать на автобусе до метро, потом на метро, потом автобусом от метро до места назначения. Итого туда-обратно около $5, и так каждый день. Если есть машина это не особо помогает - будете простаивать часами в пробках (и жечь бензин).
5) Обычно с 9 до 18 Прибавьте к этому время на проезд (1-2 часа в один конец) и прикиньте, сколько времени остается человеку на личную жизнь.
Продукты в магазинах "шаговой доступности" в полтора раза дороже чем в гипермаркетах за МКАДом (но ездить туда могут далеко не все т. к. нужна машина и время, которого при полной занятости много не бывает).
Если же человеку не повезло и у него нет доставшейся от советской власти квартиры то ситуация вообще аховая. Снять квартиру в Москве (однокомнатную) стоит порядка $1000. А купить - так вообще нереально, цены - запредельные. Моя хрущевская развалюха 60-х годов постройки стоит около $250000. Бесплатного государственного жилья - нет.
Кстати, как с жильем у Вас? Дают от государства, продают (почем)?
При этом высокие зарплаты в Москве получают далеко не все. К примеру почтальонши на почте получают на руки около $350, продавщицы в магазине тоже $300-$500.
Да, в Москве можно получать хорошую зарплату ($ 2-3 тысячи) Но для этого нужно быть квалифицированным специалистом с опытом работы, найти эту самую работу (в кризис далеко не тривиальная задача) и работать на этой работе с утра до ночи.
В итоге получается вот что. Возьмет гипотетическую молодую семью с ребенком без доставшегося от советской власти жилья.
Муж получает 50000руб, жена 15000руб итого 65000руб или $2100 .
30000 уходит на съемную квартиру (вариант - ипотеку).
2000 на связь (мобильные, интернет и т п)
6000 на транспорт.
Остается $870, если поделить на троих $290. Из которых нужно покупать продукты (по дорогим ценам), личные вещи и бытовую технику (цены примерно те же), платить за медицину, взятки и т. п. А если дети есть - вообще песня. Без взяток никуда - ни детский сад, ни медицина, ни школа без этого не обходится. За ВУЗ - плати, за "отмазку от армии" - плати. На троих - никакой зарплаты не хватит.
Я написал "гипотетическая" семья, но лично я таких семей знаю не один десяток. Все еле концы с концами сводят.
И это, заметьте, Москва - самый богатый город страны. Как живет провинция, а особенно маленькие городишки в глубинке - я вообще молчу.
Кстати было бы любопытно узнать цены на продукты в Белоруссии Автор:
Lake 14.01.11 19:33 Сообщить модератору
///И разделить указанную там сумму на меня, жену и троих детей…
Я отработал почти 15 лет и не могу свозить детей даже в Крым.///
Эх, Радий, Радий. Не видели Вы Россию. Особенно глубинку.
Семья из 5 человек, там не то что в Крым не сможет поехать, НЕ ВЫЖЕВЕТ, если будет работать только один член семьи. Муж горбатится (и не редко на нескольких работах), жена, как минимум, подрабатывает, и дети старшие стараются. Мы тоже с сестрой продукты продавали с огорода, когда маленькие были. А еще я бутылки собирал (правда, это 90-е, но это тот самый капитализм, которым так долго пугали большевики. И не зря. И сейчас многие так живут). Это при российских то нефтебабках. И мама у нас работала, А все равно еле концы с концами сводили. Не то, что курорты, соседние города, только на картинках в учебниках видели. Кстати папа у меня на тот момент тоже лет 20 отработал, с высшим образованием и мама с высшим.
Я тут где-то свое детство 90-х уже вспоминал.
Сейчас научу, потому что если вы когда-нибудь скинете Батьку этот опыт может пригодится:
О том, как жила семья из 4-х человек в России. (Мама и папа работают. Бабушка - пенсионер работает. Дети собирают бутылки).
Кулинарная книга «демократической» России:
Неделя первая, вторая и третья от зарплаты:
Гречка на воде (если повезет, разведенная сухим молоком), картошка с луком, хлеб с приправой (рецепт приправы утерян). Суп из капусты (нет, не шиковали, а капусту сами выращивали, заготавливали, как, впрочем, и картошку). До сих пор не пойму, как народ без дедушкиных дач выживает. Летом возможны фрукты с огорода, зимой лапу сосать (иногда морковка). Еще вермишель или макароны, поджаренные на масле. Остатки масла слить в баночку для дальнейшего использования.
Неделя до зарплаты:
На завтрак чай с хлебом (на хлеб что под руку попадется. Масло редкость. Я обычно хлеб солил. На обед щи или рассольник из домашних заготовок (разумеется, никакого мяса. Иногда бывала соя). На ужин доедали, что осталось. Ну и, конечно, сухари сушеные с солью из старого хлеба, (что б не пропадал). За два дня до зарплаты, собственно, кроме сухарей ничего и не было. Представьте крики «мама, есть хочу», а мама дает сухарики: «ну потерпите немного, завтра папа деньги получит и мы пойдем в магазин».
Продолжим рекомендации:
Сладкое к чаю: геркулесовые хлопья, ложка сахара и ложка масла поджаренные. На чае, кстати, тоже можно экономить, посушить мяту и смородиновые листья.
Иногда бабушка делала сюрпризы на свою зарплату, помню фрикадельки на день рождения и пирог (она очень хорошо готовила, правда редко было из чего. Бабушку в нашем «замечательном, демократическом, свободном» государстве избил и ограбил, какой-то нарик, и она умерла ).
Справедливости ради скажу, что к Новому Году отцу на работе давали на нас подарки и билеты на елку (тогда пробовали и конфеты и даже мандарины).
А потом у нас магазин Рамстор открылся и там часто выкидывали простроченные продукты, которые были еще в полнее свежие. Это не помойка, их никто не пробовал и все в упаковках валялось. И я туда бегал конфеты собирал. И йогурт попробовал. Там почти весь дом питался. Потом, говорят, кто-то траванулся и велели больше на виду не складывать.
Ну, детская одежда понятно как передавалась на площадке (штаны и кофты хозяев по 10 сменяли, только нижнее белье не Б/У, но все штопано перештопано). Как-то раз, правда, мне кроссовки, кажется, на день рождения подарили. Да и если рвутся, то заклеивать, пока вся подошва не отлетит, до самой пятки. Я еще проволокой подвязывал мысок, что б прочнее было.
-----------------------------------------------------------
И я ничего не утрирую. Это мое детство 90-х (работающие мама, папа и двое детей). А вы там, на Батьку гоните. Белорусам все СНГ завидует. Да есть трудности, а как иначе? Но вам просто сравнивать не с чем.
Русские многие за батьку не потому, что белорусам зла желают, а потому что видели, то что белорусы только благодаря политики Лукашенко не испытали.
Я не владею белорусским языком, соответственно понятия не имею что это слово значит по-белорусски.
+++
Наверное, вы что-то тут, по своему обыкновению удалили (и даже не сообщив, что нечто из общей ленты дискуссии изъято), а потом говорите о неком удаленном контексте? Впрочем, даже бы не говорили - понятно об изъятии было бы все равно?
Не кий разрыв в теме ведь виден, а вы его прикрыть не в силах по определению
Эх, Радий, Радий. Не видели Вы Россию. Особенно глубинку.
Семья из 5 человек, там не то что в Крым не сможет поехать, НЕ ВЫЖЕВЕТ,
++
А чего вы 90-е все маниакально вспоминаете? Не знаю, было ли так плохо, как вы говорите, но если и так, то чем это отличается от \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"сатирических\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\" постов сфинкса (или то там еще?) по поводу упоминания Сталина - мол, нафиг все время сие упоминать? Только даже если приянть ваше сообщение как данность, в 90-е вам пришлось изрядно покрутиться, дабы выжить, а в 30-е некоторые, и крутясь, выжить не могли.
См, например, http://www.sovmusic.ru/forum/read.php?id=73145 - впрочем, этому персонажу, в первом приближении, так и надо, пусть я и жесток - но дело-то не в нем!
Кстати, ежели считаете , что 00-е и иже с ними лучше 90-х - могу обрадовать = скоро ваша масленица закончится (если она начиналась вообще и вы воспряли), и еще не то почувствуете (ибо нефиг. Ничего хорошего и никакого развития за эти путиногоды не произошло, и нечего говорить \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"лихие 90-е\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\", \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"благословенные 00-е, и т.д. - навязло в зубах уже)
А еще я бутылки собирал (правда, это 90-е, но это тот самый капитализм, которым так долго пугали большевики. И не зря. И сейчас многие так живут).
++
Поздравляю \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"многих так живущих\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\".
Бутылки - копейки стоят, насколько помню - на много насобирали и не набольшУю ли сумму измарались?
Лейк, почему при редактировании по-прежнему кавычки обрамляются слешем? Когда-нибудь ответ будет? Специально отредактировал сообщение 6 раз, раз по-простому не доходит.
Миксо отредактировал это сообщение 16.01.11 в 06:24
/////А чего вы 90-е все маниакально вспоминаете?///
А что бы поняли, что по сравнению с большинством населения России, белорусы в раю живут. Вы сухари видимо не жрали и у вас бабушку не убивали. И не видели бомжей, которые не только одежду но и еду на помойках ищут (и далеко не все из них алкоголики). Сидите там в каком ни будь офисе и делаете вид, что работаете, только зря думаете, что при нашей «стабильной» системе в любой момент не окажитесь рядом с теми бомжами. вспоминаю второй раз об этом в отличие от ваших 100 кратных упоминаний репрессий о которых вы только от «демократов» и слышали. Ну, недавно, еще соблаговолили реальные цифры узреть. А так обычно не читатель, а не писатель.
/// «сатирических» постов сфинкса (или то там еще?) по поводу упоминания Сталина///
У сфинкса не сатирические посты, он просто иногда криво свою позицию излагает. По сравнению с некоторыми постами некоторых здешних «писателей» (а вы догадываетесь о ком речь) его посты просто труды академика.
////вам пришлось изрядно покрутиться, дабы выжить, а в 30-е///
Меньше трепите о чем не знаете. Мой прадед при царе был батраком безграмотным и в 10 лет вместо того, что б учится, пахал на хозяина, потому что выживать надо было. Это его советская власть, как и многих других, выучила и в люди вывела. Это нормально, когда способный и в последствии получивший высшее образование, выучивший языки и ставший летчиком, ребенок на хозяина пашет вместо того, что б учится??? Да боялись репрессий, и он опасался, но по сравнению с тем, что сделали, то семечки. Без войны миллионы семей в военное время загнали с голодом, Чечней и бандитизмом.
////ежели считаете , что 00-е и иже с ними лучше 90-х////
При чем здесь двухтысячные. Я не против путина и не против Ельцина. Я против капитализма, который даже Сорос назвал бандитским.
Вырубают семье, где 5 детей в 20ти градусный мороз отопление за неуплату, с последующей трагедией. И чем это от фашизма отличается???
///Бутылки - копейки стоят, насколько помню///
На пару батонов хлеба. (10-15 коп бутылка из под лимонада, самые дорогие пивные были по 50копеек если отколов нет). Бутылки полно народу и сейчас собирает будто не видели, как бабушки оставленные у урн пивные бутылки в сумки подхватывают. А мараются не те, кто бутылки собирает, а те, благодаря кому народ вынужден бутылки собирать.
///Лейк, почему при редактировании по-прежнему кавычки обрамляются слешем? Когда-нибудь ответ будет?///
Подождете, ваше величество. Не большая беда. Это вам делать не хрена.
///Ну, так переезжайте туда.///
Да с удовольствием, только всю родню и друзей туда не перевезешь. А поездить туда с радостью. Кроме того для постоянного переезда есть опасение, вдруг там власть все же поменяется, тогда там похуже чем в РФ может стать.
///Я бы тоже переехал, но при 3-х условиях:///
Вас туда никто не звал, что бы условия ставить, тем более президенту. Это, знаете ли, уже диагноз.
---------------------------------------------------------
Lake
Просьба: Перед тем как удалить наши сообщения, пусть уважаемый Миксо успеет его просчитать. Ему в чтении полезно потренироваться.
Стрелец отредактировал это сообщение 16.01.11 в 17:26
Как Вы с главным патриотом форума ...неинтеллигентно ))
А че, жалко что ли, пусть приезжает, нам диковинки в редкость)))
Только вот их царские условия...
1) море есть - Минское.
2) Пальмы - это тебе ближе будет какая-нить Папуа-Новая Гвинея.Ну или на худой конец Сочи. Но первое доступнее ну и по духу ближее))
3) Насчет коронации - о, с этим тебе совсем не повезло, родной. Коронацию благославляет Патриарх, а это невозможно... Лукашенко придерживается внеисповедного состояния. Так что, Миксыч, пролетела птичка обломинго...
Хотя нет - есть один вариант - приезжай гастарбайтером. Работу найдем))
Некто отредактировал это сообщение 16.01.11 в 18:13
А что он умеет? Кто товарищ по профессии? Даже интересно.
Если серьезно, то, конечно, мы - россияне - относимся к батьке несколько лучше, чем он заслуживает. Лучше, где нас нет. Мне в свое время украинцы Путина хвалили. Я искренне удивлялся. А они (это было при Кучме) говорили: "Он у вас хоть на человека похож, умный" и.т.п.
Однако, если выбирать между отсутствием безработицы (как в СССР) и свободой слова с многопартийностью (хотя бы как в 90-е), то я выберу первое. Поэтому и за Лукашенко. Плюсы Белоруссии перевешивают ее минусы. Только сожрут Белоруссию. При батьке или после него. И сделают то же, что в России.
Только сожрут Белоруссию. При батьке или после него. И сделают то же, что в России.
Да, скорее всего это вопрос времени, увы...
При батьке пока вряд ли, а скинут - растащат и распилят все что не не успели в России ((
А Россия испытает радость и благородное возмущение от запрета русского языка, сноса памятников советским воинам, новых баз НАТО возле своих границ и принятием Днем Независимости день разгрома под Оршей московских войск воинством ВКЛ))
Некто отредактировал это сообщение 16.01.11 в 18:54
Белоруссию могло бы спасти только одно - если бы была такая же Россия. Но, как говорил Кургинян, "время работает против нас". Фундамент под нами все ветшает и ветшает.
В конечном счете успех экономики определяется производственным потенциалом. А там заводы, фабрики, колхозы реально работают, производят продукцию, которая и в своей стране, и в России, а по некоторым позициям и на мировом рынке пользуется спросом. Задача только отбалансировать производство-потребление - сколько произвели, столько и проели. Проедаться может как непосредственно произведенное, так и выменянное на мировом рынке за непосредственно произведенное. Но не более этого, в этом смысл установления баланса.
Если у них хватит сил устоять от "помощи" западных, да и российских тоже "экспертов" и скатывания в либеральные реформы, вполне, отбалансировав экономику, смогут пережить кризис и восстановить нормальное развитие. Еще со временем и России пример производительного государства показать.
Евгений отредактировал это сообщение 24.05.11 в 21:20
Банкротство государства - это когда долги превышают 100%ВВП. В Белоруссии этот показатель пока около 50%. Конечно, ситуация сильно зависит от управленческого искусства команды Лукашенко. Во-первых, договориться с кредиторами (Россией в первую очередь) об отсрочке долгов (заграничный термин - реструктуризация). Во-вторых - правильно пересмотреть наиболее затратные позиции расходной части бюджета - например, такие хорошие дороги два-три года можно только лишь поддерживать, да и то есть запас, можно пойти на некоторое их ухудшение и получить так необходимые сейчас средства. Наконец, в-третьих, продуманные условия приватизации. Уж если отдавать предприятия в частные руки, то скрупулезным обсуждением условий, максимально сохранив контроль над ними. Все это позволит пусть с потерями, но пережить кризис с сохранением базовых ценностей этого государства.
Очень не хотелось бы, чтобы мировые хищники уничтожили сущность нынешнего белорусского государства.
Надежда на Батьку и его команду!
Не возможен "социализм в одной отдельной стране", особенно, если эта страна - небольшая и объективно зависимая от соседей, не являющихся социалистическими.
Белоруссия - не Северная Корея. Белорусы не станут траву есть, но отстаивать "завоевания социализма". Власть Лукашенко зависит от его способности поддерживать достойный уровень жизни для большинства населения в сочетании с государственным покровительством производствам, которые в условиях "рыночной стихии" стали бы банкротами. В ситуации мощного бюджетного кризиса встанет вопрос о поисках средств для продолжения поддержания производственных мощностей и средств для социалки. Такие средства Лукашенко либо будет частично просить у крупнейших кредиторов на соответствующих условиях, либо отчаянно искать при помощи выхода на новые рынки для белорусской продукции, либо вообще откажется изыскивать, решая ввести меры по экономии средств (будут урезаны субсидии предприятиям и социалке, будет попытка пополнить казну засчёт продажи государственной собственности и т.п.)
Социализм во враждебном окружении либо переходит в капитализм, либо запирается в спартанскую диктатуру типа Северной Кореи. Так как Белоруссия - не С.Корея, то скорее всего будет переход к капитализму того или иного варианта. Думаю, что лукашенковский социализм додавили...
Не стоит недооценивать личность Лукашенко.
Думаю, наиболее ожидаем первый вариант...
Евгению - Насчет команды - здесь как раз надежд не очень много... Немного людей, способных абстрагироваться и не попасть под влияние сегодняшнего пресса. Тем более ведется очень сильная целенаправленная "работа", особенно в среде интеллектуальной элиты - знаю о чем говорю))
Не возможен "социализм в одной отдельной стране", особенно, если эта страна - небольшая и объективно зависимая от соседей, не являющихся социалистическими.
Ну у капиталистических соседей имеются противоречия на которых можно играть. Что собственно и делается с переменным успехом.
Такие средства Лукашенко либо будет частично просить у крупнейших кредиторов на соответствующих условиях,
Уже просит, но об условиях по всей видимости торгуется до упора.
либо отчаянно искать при помощи выхода на новые рынки для белорусской продукции
Ищут вовсю. Плюс вовсю стимулируют внутренний спрос (нам бы такую пропаганду).
либо вообще откажется изыскивать, решая ввести меры по экономии средств (будут урезаны субсидии предприятиям и социалке)
Это только что произошло на наших глазах, через девальвацию. Субсидии и социалка - они ведь в зайчиках номинированы.
Социализм во враждебном окружении либо переходит в капитализм, либо запирается в спартанскую диктатуру типа Северной Кореи. Так как Белоруссия - не С.Корея, то скорее всего будет переход к капитализму того или иного варианта. Думаю, что лукашенковский социализм додавили...
Северокорейский вариант ИМХО исключен. Белоруссия - не автаркия и быть таковой не хочет. Наоборот они стремяться интегрироваться в мировую экономику по максимуму (но на выгодных им условиях, чего запад и Россия как раз не хотят).
При этом - нельзя сказать что в Белоруссии чистый социализм. Там своего рода смешанная экономика: и частный сектор есть, и филиалы иностранных компаний, и малый бизнес. Другое дело что доля госсектора в экономике довольно большая.
ИМХО положительный сценарий будет выглядеть так: батьке придется чем то поделиться с нашими (скорее всего в нефтегазовой отрасли - их основная сфера интересов именно там). При этом он задешево свои козыри не отдаст - взамен выторгует какие-то преференции для белорусской экономики.
Но в отличие от РФ в Белоруссии помимо нефтянки есть немаленькая реальная экономика -машиностроение, сельское хозяйство, и т. п. Соответственно республика без нефтяных активов проживет и не так уж плохо. При таком раскладе доля госсектора немного уменьшится но останется большой (вся тяжелая промышленность, сельское хозяйство, энергетика, инфраструктура).
Плюс есть возможности для развития малого бизнеса - он там в сейчас полупридушенном состоянии и если чуток отпустить вожжи может дать какой то рост. Не фонтан конечно но продержаться поможет.
В общем я думаю что если батька удержится у власти то Белоруссия из этого кризиса выберется, хотя и не без потерь конечно. А вот если его свалят - тогда будут рыночные реформы, обвальная приватизация, обнищание населения и т. п.
Получается обсуждение Белоруссии как больного государства Автор:
сфинкс 28.05.11 15:12 Сообщить модератору
Слишком большая зависимость от личности главы государства характерно для неполноценных государств и неполноценных экономик
Можно ли исключить просто из сообщений упоминание Лукашенко?
Вообще, заметна эмоциональная зависимость от личности Лукашенко по типу:
а) батька поделился гос собственностью: это его несчастного вынудили буржуи
б) [другой президент Белоруссии] поделился гос собственностью: всё предатель!
Если все у соседа нормально, «крестного батьку» сделаем, если теракт, то смаковать будем: "ура! Наконец то и у них" а то все у нас на у нас...
Кризис? (забыли, что в РФ каждые 10 лет такие теперь), да и без кризиса цены на ту же картошку или гречку, за год в два раза выросли, а зарплаты уже года три как (с начала последнего кризиса) не растут.
И эти люди (которые устроили вечный кризис в стране с кучей природных ресурсов), пытаются учить экономики страну которая живет своим производством, расхлебывая чернобыль и вынуждена тратить еще часть средств на покупку нефти и газа, а не получать от них бабки в бюджет и карман.
Чья б корова мычала…
////б) [другой президент Белоруссии] поделился гос собственностью: всё предатель!//// Автор:
Стрелец 30.05.11 20:09 Сообщить модератору
Есть разница между: отдал пару предприятий, на выгодных условиях, которые помогли экономики или распродал всю собственность, а деньги положили в карман. Левые симпатизируют не просто Лукашенко, а экономической модели (в целом успешной) которую создали под его руководством, порядку и дружественному отношению к Росси (исключая Олигархов, которых наш народ и сам терпеть не может).
Если вдруг у Батьки случится помутнение, и он начнет распродавать собственность и взращивать фашзм, то очень быстро потеряет симпатии. Да, много держится на личности, но если личности сильная, то более слабые неизбежно будут в тени, даже при отсутствии культа.
Это старое выступление, но многое актуально по сей день. Особенно касающееся вопросов собственности. Ну, привыкли наши барыги взятки давать, что б договоренности обойти, а в Белоруссии этот номер не проходит.
http://www.stringer.ru/Publication.mhtml?PubID=1962&Part=39
Конечно, Батька на этом не зацикливался, но в выступлении есть фрагмент ярко иллюстрирующий, какой белорусам хороший «друг» достался:
«А вы помните, когда россияне перекрыли нам газ? Когда у нас 25 градусов было мороза. Вы не помните, потому что вы этого не почувствовали. Почувствовал я. Не потому, что мне было холодно. Потому что прекрасно представил, если остановится хотя бы одна котельная и мы разморозим эту систему, как на севере РФ, вот тогда мне никто этого не простит. И мы выкручивались как могли, но претензия была одна - отдайте нам то, что вы когда-то у нас взяли, и долги десятилетней давности отдайте. Что против этого сказать? И мы собрали эти деньги где только могли. Я говорил: от лекарств, от больных людей, но отдали. Для того чтобы, не дай Бог, не случилось какое-то ЧП зимой.»
Замечательный белорусам «сосед» достался. А главное время очень удачно умеет выбирать для претензий.
То есть Лукашенко, держащий в заложниках своих земляков идеал руководителя? Автор:
сфинкс 31.05.11 08:49 Сообщить модератору
То есть гражданин неспособный оплатить коммунальные платежи идеал эффективного работника?
"россияне перекрыли нам газ"? или российское руководство а вовсе не "все россияне"?
А предыдущий выступающий забыл про транзит и льготы по ценам но я тоже не слежу за этим мож там мелочь но наверняка сопоставимая с масштабом сектора.
А с долгами Белоруссии для сравнения пример: вам нужно... ехать... в поезде.
А денег у вас ну нету ну как в Белоруссии. Вы что будете обвинять транспортников и оправдываться что взяли деньги у больных родственников?
Дурь пишу, но при эмоциональной зависимости от Лукашенко то выглядит нормально.
///То есть Лукашенко, держащий в заложниках своих земляков идеал руководителя?///
Какие заложники??? Выражайтесь яснее.
-------------------------------------------------------------
///То есть гражданин неспособный оплатить коммунальные платежи идеал эффективного работника?///
Это пример из области «если вы такие умные, то почему такие бедные». Вот вам как установят коммуналку в пол зарплаты, а потом как шандарахнет кризис и через три месяца скажут выкатывайтесь бомжевать. Вы не заплатили. А если еще с нефтянкой или подстанциями, что случится, зимой будем дровами топится, (если все леса этим летом до конца не сгорят). Работяга неспособный в капиталистическом обществе оплатить коммуналку, полезней и эффективней вора, которой способен оплатить.
///"россияне перекрыли нам газ"? или российское руководство а вовсе не "все россияне"?///
Хотим мы или не хотим, но «россияне» неизбежно связанны с российским руководством. Если мы не молчим, а протестуем, то еще можно сказать, что российское руководство одно, а россияне другое, а так получается одно и тоже. Да и вы это своими наездами подтверждаете.
///А с долгами Белоруссии для сравнения пример: вам нужно... ехать... в поезде.////
Ну как сказать, формально все верно. Но нельзя не учитывать и чисто человеческие отношения.
У меня была ситуация, когда в дороге сломал руку, и банально не мог достать кошелек с деньгами из сумки. И водитель сказал «да ладно, езжай не мучайся». А мог бы сказать «выматывайся и пока не достанешь не поедешь». Формально имел право, а не формально свиньей бы был порядочной. Вот так и с РФ. Формально имели право сказать и сказали «либо плати либо…» и Батька насобирал и заплатил. Но удивляться отношению к России, как к мелкому рэкетиру, которому нельзя доверять и с которым нельзя дружить, не стоит.
-------------------------------------------------------
Вообще, по истечении сроков наши обычно весьма сурово, по-рэкетирски, выбивают долги, как в примере с отключением газа (по крайне мере с Белоруссии. Тому же проамериканскому Ираку долги простили). И я не очень-то верю, что при таком отношении к Белоруссии (с газовой войной, нефтяной, молочной, отказом в помощи и попытках приватизации, с «крестными батьками» и пр.), что РФ Белоруссию кормит.
Белоруссии нужен российский рынок это правда, но они производят и продают, причем качественней российского (иногда попадаются и наши товары). Никаким подаянием тут и не пахнет.
И Белоруссии нужны российские ресурсы. Не виноваты они, что у них ни газа, ни нефти. Причем они их покупают, а не берут на халяву и даже газ не воруют, (а, наверно, надо бы) деньги все равно в карман олигархам идут. Да цену выторговывают подешевле, но это нормальные деловые отношения. Внешние долги есть почти у всех. Хорошо известно, что главный должник США и ничего живут. Так что Белоруссию мы точно не содержим, хотя нагадить можно сильно если перекрыть рынок. Причем нагадить не только белорусам, но и россиянам.
Наша власть слегка подзабыла, что Россия от Белоруссии тоже зависима. Только это выражается немного иначе. Белоруссия небольшое государство, которому достаточно, в крайнем случае, к кому-то примкнуть помогая обеспечению стратегических интересов. Да, жить будет гораздо хреновей и про независимость можно забыть, став Украиной или Грузией, но живут же. А вот Россию никто на буксир не возьмет, не потянет. И мы будем в окружении натовских баз. Это не значит, что на Россию нападут, но значит, что мы будем в хорошем загоне. Не надо на нас нападать, введут санкции и в РФ голод или такая инфляция, что половина вымрет, потому что мы сами себя не обеспечиваем. А сейчас рядом есть государство, реально независимое. Причем это даже лучше, чем зависимое от России. Оно не перебежит к врагу, потому, что тот больше платит и его не надо кормить (см выше).
При этом мне не понятно, на что рассчитывают давя Лукашенко. Хотя понятно, наши хотят не что б он ушел, а что б в ножки покланялся и разворовать все позволил. Кроме того, наших политиков еще и бесит их система, потому что им ее в пример всегда ставят.
Для россиян же Белоруссия еще и социальная гарантия. Когда под боком не будет государства подающего пример в социалке, можно творить что угодно.
Стрелец отредактировал это сообщение 31.05.11 в 15:52
Если коммунальные платежи отнимают слишком много от зарплаты это зряплата маленькая Автор:
сфинкс 31.05.11 16:40 Сообщить модератору
И миллионы людей решают эту проблему предоставляя в аренду свои площади на что и рассчитывают представители российской экономики.
Но неужели никто больше не пытается съесть Белоруссию?
Что-то не верится...
///И миллионы людей решают эту проблему предоставляя в аренду свои площади на что и рассчитывают представители российской экономики///
Правильно. А сами в шалаш.
Кстати, представители российской экономики очень интересно решили цены на жилье понижать, вводя дополнительные налоги. Любой экономист (даже троечник) скажет, что при увеличение налогов и квартплаты, арендодатель (продавец) заложит этот налог в стоимость, следовательно, повысит цену.
Не удивительно, что от советов наших «экономистов» все шарахаются как от чумы.
Российский экспортер электроэнергии 9 июня «Интер РАО ЕЭС» ограничил поставки в Белоруссию на 200-300 МВт из-за непогашенных Минском долгов.
«Белорусские партнеры денег на конец рабочего дня (8 июня — Ъ) не перечислили»,— сообщил РИА «Новости» источник в «Интер РАО». Белоруссия задолжала за электроэнергию, поставленную в марте-апреле 2011 года. Долг белорусской стороны составляет около 1,5 млрд руб.
http://www.kommersant.ru/news/1656782
------------------------------
Вот это я понимаю! Россия «кормит», так «кормит».
И обязательно найдутся дураки (хотя и не много) которые пожалеют бедного «выключателя» Чубайса, которому Белоруссия просрочила долг за два проблемных месяца. Вдруг потеряет место в списке миллионеров. А это важнее репутации, хуже которой уже и так сложно что то изобразить, (Гитлер более популярен).
Ну и опять же помочь властям надо, а то им никак не удается Батьку согнуть.
Момент, как обычно, выбран удачно.
Опять же, отношению к России удивляться не стоит. В Белоруссии если не договорятся, то деньги, скорей всего, отыщут, но на что они нужны и кто их требует, придется народу объяснить.
---------------------------------
Не могу понять одного: неужели наша власть не понимает, что даже если Лукашенко на какие-то временные уступки пойдет, сделать из него марионетку не получится, он предпочтет умереть стоя, чем жить на коленях (редкий характер, для современных президентов, даже у врагов вызывающий уважение). Пора научится распознавать, кого можно подмять, а кого не стоит и пытаться, только отношения испортишь. Или наши «марионетки» всех по себе судят?
Наши капиталисты поступают как капиталисты - заботятся только о своих прибылях.
На геополитику им начихать - вернее геополитические расчеты у них есть, но они на втором месте после личного обогащения.
Кризис же в Белоруссии наглядно показал, что правительство Лукошенко деньги считать не умеет.
В этом беда всех коммунистических и околокоммунистических режимов.
Белоруссии придется либо научиться предотвращать подобные кризисы,
либо пойти на экономические реформы с целью примирения с Западом
///Кризис же в Белоруссии наглядно показал, что правительство Лукошенко деньги считать не умеет.
В этом беда всех коммунистических и околокоммунистических режимов.///
«Что-то с памятью моей стало»
А у капиталистов кризисов не было, да???
ЕМНП за то время, что Батька правит, у нас их уже два было один примерно равный, а первый так (Белорусский отдыхает), а в Белоруссии первый только. И не надо там картины апокалипсиса рисовать и выдавать желаемое за действительное. Значит надо признать, что правительство Путина и Ельцина умеет считать деньги еще хуже, чем правительство Лукашенко (но там хоть ресурсов нет, а тут с нефтедолларами кризисы посещают)
И в чем выражается, «не умеют считать деньги»? Если собираетесь повторить расхожую глупость, что повысил зарплаты перед выборами, то просьба не утруждаться с комментами…
Что же касается с тем, что «капиталисты во всем виноваты, а власть не причем», значит надо признать, что президенты и премьеры половая тряпка, ни на что влиять не способные, даже поставить на место руководителя компании в которой, пока еще, контрольный пакет акций у государства?
ЗЫ: вообще-то "марионетки", имеются в виду не олигархи, а чиновники. Автор:
Стрелец 9.06.11 19:36 Сообщить модератору
Олигархи более самостоятельные. Но слабо верится, что власть не имеет на них влияния. В руках власти административная дубина. В руках олигархов – ресурсы. Тут имеет место договоренность. Попытки сожрать Белоруссию – это коллективная работа, не пошли бы на это капиталисты без разрешения властей. (Один попытался в свое время отсебятиной заниматься, так до сих пор на нарах парится). Но и власти не стали бы гадить Белоруссии без влияния олигархов.
Вывод: олигархи и власть это единое целое. При этом на интересы государства плевали. Потому что если предположить, что Лукашенко скинут, то ни пророссийского режима, ни независимого, там точно не будет. И начнутся стоны, вот они русский запрещают, вот они НАТО пускаю и т.д. России это хуже а российской власти и олигархам даже лучше (нет примера в социалки и есть образ очередного врага).
"На геополитику им начихать - вернее геополитические расчеты у них есть, но они на втором месте после личного обогащения."
==========================
Я бы чуть скорректировал.
К "геополитике" капиталисты относятся ИНСТРУМЕНТАЛЬНО. Когда геополитическая аргументация СОВПАДАЕТ со стратегическими или тактическими интересами доминирующих групп капиталистов, то геополитические соображения выставляются вперёд (для народа, так сказать). Когда же геополитическая аргументация НЕ совпадает со интересами этих капиталистов, то она либо замалчивается, либо вместо неё включается "коммерческий национализм" ("под себя гребём, с других семь шкур рвём").
В современном мире ОТКРЫТОЕ ПРИЗНАНИЕ КЛАССОВЫХ ИНТЕРЕСОВ - нарушение политеса. Заметьте, на официальном уровне абсолютно принято говорить о НАЦИОНАЛЬНЫХ интересах, о ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ интересах, но никогда открыто не говориться о КЛАССОВЫХ интересах. А именно они сидят в сердцевине всего (хотя, конечно, не в примитивно-карикатурном виде школьного учебника по истории для 6-го класса советского периода).
Уже попадают под статью про «социальную рознь» а там и до 182-й недалеко.
Я удивляюсь, как «Капитал» еще не признали экстремистской литературой.
Такое завинчивание гаек обычно бывает «на кануне грандиозного шухера»
---------
///уж не собрался ли сдаваться... подороже?///
Не дождетесь. Пару предприятий возможно и придется приватизировать (тут поторгуются), но тотальной приватизации не будет. Причем, заметьте, торгуются не себе в карман, а в доход государства.
--------
Ясно же видно, что там два варианта развития событий: Независимая социальная Белоруссия с Лукашенко или прозападная, (но тогда собственность продадут не России, а в основном Западу и Европе). Учитывая, что предприятия хоть и дорогие, но того не стоят, что вытворяют наши (включая риск появления еще одного врага у границ), я уже подозреваю, что возможно главная причина даже не в предприятиях, а в устранении положительного примера, убрав который можно окончательно добить социалку в России и основные деньги хапнуть на этом. Предприятия это некая часть (бесспорно важная и прибыльная) которая одновременно демонстрирует, готово ли белорусское руководство к полному подчинению.
Идеальным вариантом для наших кремлевских олигархов было бы продолжение президентства Лукашенко, но полная готового по свистку, делать все, что укажет российское руководство.
Но вот этого-то точно и не будет. Либо удержится Батька, либо там будет Ющенко.
Пример социалки в Белоруссии? А разве в России о примере ЗНАЮТ? Автор:
сфинкс 10.06.11 15:42 Сообщить модератору
Расскажите о социалке в Белоруссии и отличии от России!
Лично я как и миллионы россиян прочитаю впервые
А в срочном изъятии долга за эл. виноват... новый курс белорусского руб_ля я думаю
Там нет бомжей. Даже собак бездомных не бегает. Может, в каких деревнях, (что сомнительно) но в городах точно нет. Вообще, деревни выглядят вполне прилично (в России так только Вологодская Область выглядела).
Там зарплата гарантированна и пенсия. И хотя в основном не большая (как в регионах Росси, исключая богатую Москву), но позволяет не подохнуть с голоду и не рыться на помойках. (Потому что цены в 2, а местами в три раза, ниже). Причем нигде не пишут в условиях работы «белая зарплата». А какая еще? Это в РФ 90 процентов получают в конверте. И если заболел или что другое, то живи, как хочешь.
Семье при рождении ребенка дают квартиру. Не дарят. Ее надо выкупать, но живи спокойно 20 лет. И процентов, то ли нет, то ли незначительный мизер. Кстати квартплата тоже раза в три меньше (хотя газ и электричество закупают).
Там в регионах жизнь кипит и у людей есть работа, не стекается вся Белоруссия в один Минск, что б заработать. Хотя в Минске и побогаче, и работы больше, но такого контраста как Москва – Россия и близко нет.
Нет незаконных бесправных, иммигрантов. А также этнической преступности и оргпреступности (только хулиганство и бытовуха. И то не много). Ночами на улицах спокойно. Как один блогер написал: «народ не пуганный, не боятся в машины к незнакомым подсаживаться» (даже школьники и молодые девушки).
…………………………
Хватает плюсов…
Это только социальная сторона, а там еще дороги отличные, товары своего производства,
Милиция работает далеко не как у нас…
///////А в срочном изъятии долга за эл. виноват... новый курс белорусского руб_ля я думаю//////
Ну, курс то тут не причем расчет, расчет то не в зайчиках идет. Или в рублях иди в долларах, ЕМНП.
Отдыхал я как-то на озере Нарочь в Белоруссии. Жил на съемной квартире, оплатил сразу. Когда уезжал, позвонил хозяйке, дескать, придите посмотрите состояние апартаментов, и получите оплату за дополнительные сутки. Она: А что там смотреть, оставьте деньги на столе, закройте квартиру, а ключ - под коврик. И так мне стало обидно, ведь в советское время мы все жили в атмосфере всеобщей человечности и цивилизованности в подлинном смысле этого слова, только теперь ощущаешь ценность этой атмосферы. А за время реформ меня так опустили, что нормальное поведение цивилизованного человека уже воспринимаю как неестественное, ведь теперь я - дикий россиянин - могу мебель переломать, посуду побить, да еще телевизор с собой прихватить, и сбежать, а дома живу за железной дверью с двумя крутыми замками! И мне здесь еще что-то трындят про какие-то общечеловеческие ценности. Поезжайте в Белоруссию, поучитесь сами этим ценностям!
То есть для вас было бы "нормальным" по СВОЕЙ инициативе БЕЗ согласования, оставить ДЕНЬГИ на СТОЛЕ и кинуть КЛЮЧ под КОВРИК?
По своей инициативе сделать так было бы "нормальным"?
При чем тут \"по своей инициативе, без согласования\", сфинкс Автор:
Евгений 26.06.11 12:55 Сообщить модератору
Я не писал, что по своей инициативе, без согласования.
Смысл моего поста - у людей полное уважение и доверие друг к другу, в россии начисто вытравленное рыночной системой, основанной на принципе \"обмани как бы законно ближнего, а он тебя как бы законно обманет\".
Евгений отредактировал это сообщение 26.06.11 в 12:56
Да не про россию я писал, про рынок, который, в частности, в россии и пока мало затронул Белоруссию.
По Вашему вопросу. Да практически любая операция на неабсолютно конкурентном рынке. Ну, например, так называемый предприниматель скупит у бабули молоко за 8руб, рублей 5 потратит на доставку его на городской рынок, рубля 3 отстегнет там владельцу рынка, но продаст Вам за 40. Эти дополнительные деньги неправедные, получены обманом, но в рыночной экономике законные. А потом он придет к Вам, например, как продавцу очков. Вы ему за несколько тысяч впарите товар, себестоимость которого рез в 5-10 меньше. Правда, основную часть как бы законного навара берет производитель. Но Вы в доле, и тоже участвуете в обмане.
А потом Вы пойдете в банк перевести куда-то деньги. По трудозатратам - пара кликов мышкой - эта операция стоит копейки. Но банк почему-то возьмет не эту фиксированную сумму себестоимости, а процент от переводимой суммы. По их мнению, если через банк проходят деньги, от них просто должен отщипываться процент на всякие там бонусы топ-менеджерам! Если это не узаконенный обман, то это узаконенное воровство!
А потом и этого топ-менеджера в автосалоне обманут!
Подробности всеобщего обмана в рыночной экономике в любой книге по теме. Можно пречитать Капитал, уверяю, очень актуальная книга.
А в советское время разве было иначе по всем вашим абзацам? Автор:
сфинкс 27.06.11 01:15 Сообщить модератору
Однако, именно сейчас есть бесплатные переводы через терминалы с 0% и система кредитных карт тоже без процентов при грамотном использовании без обналичивания
Главные то слова вы не пишете: "Сфера услуг", которая существует всегда
И причём же здесь "Рынок"?
Если вникнуть в систему платежей в этих системах, обязательно найдется канал, по которому с Вас берут деньги. В этом суть экономики. Рыночной. "Бесплатно" - это у них называется маркетинговый ход. А по-простому - разновидность того же обмана, но с лицемерным объявлением "бесплатно!".
"Сфера услуг" как раз с точки зрения экономики не главное, производство услуг ничем принципиально не отличается от производства товаров.
А на Ваш последний вопрос - при чем здесь рынок? - не знаю, что ответить. Вроде уже много Вам писал про суть рынка, он сейчас у нас везде. И вот, оказывается, он ни при чем...
Да, в советское время прибыль в качестве цели не ставилась, товаро- и услуго-оборот осуществлялись по себестоимости. Без обмана. Но это не исключало контролируемых дотаций на социально значимые товары и услуги и контролируемых наценок на предметы роскоши.
Несмотря на то, что рано или поздно вы придёте к тем же идеям, что в теме "Работа на Экспорт& Автор:
сфинкс 27.06.11 17:19 Сообщить модератору
сейчас вы в эмоциональной ловушке по типу "социализм? ах, хорошо! рынок? ох, плохо!"
Ваша цитата: "в банк перевести куда-то деньги. По трудозатратам эта операция стоит копейки. Но банк почему-то возьмет не эту фиксированную сумму себестоимости, а процент от переводимой суммы".
Чем отличалось в советское время?
То же певцы: ну спел делов-то, и артист ну сыграл ничего особенного.
Но ведь и в советское время артисты были богатыми, и именно из граждан из сферы услуг сформировалась советская псевдо буржуазия.
А начальство? Тяжелее портфеля ничего не подымает, хоть сейчас, хоть при советской модели социализма, за что платить?
Евгений, я вам точно скажу: вы мыслите верно и хотя бы задумываетесь Автор:
сфинкс 28.06.11 16:52 Сообщить модератору
и обман в сфере услуг реально есть, например:
можно выдать справку об оценке, а оценщики обманщики
стряпают многостраничный псевдо аналитический доклад
ради оправдания стоимости в 12-30 тыщ.руб.
геодезисты? проектировщики? да то же самое!