Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Наверно, не потому, что умудрился родиться в провинции. Ведь большинство из нынешних публичных личностей родом из провинции. Хотя, вполне возможно, что именно их провинциальная психология и позволила им стать таковыми.
Так в чем же со мной проблема? Почему, прожив два десятка лет в миллионнике, меня в столицу калачем не заманишь?
Жизненные неудачи? Да, вроде как бы, неудачником себя не считаю. Зарплата маленькая? Так она везде в провинциальных городах низкая. И денег от получки до получки едва хватает, а цены все растут. Они уже и без того такие же как в Москве.
Наверно, все гораздо проще. Москва — не просто большой город. Москва давно перестала быть частью России. Те, кто там живут, не знают, да и не хотят знать, чем живет и дышит Россия. Их снобизм сродни тому, который я в 90-х встречал у приезжающих к нам иностранцев (американцев, англичан, французов. С немцами не так. Они почему-то психологически более совместимы с русскими). Несмотря на то, что Москва отделила себя от страны, она в то же время «жирует» за ее счет.
Приглядитесь к тем, кто сейчас рассуждает и философствует о нуждах народных, о перспективах развития страны. Такое впечатление, что они живут в безвоздушном пространстве. Все их идеи, если их отскоблить и почистить с песочком, — это идеи собственного благополучия, стяжательства, возможности получить что-либо за счет других. И эта психология расцветает пышным цветом в ведущих СМИ как стандарт, образец для подражания.
Народ в провинции покладист, добродушен и радушен. И еще ТЕРПЕЛИВ. Весь вопрос в пределах этого терпения. Сравнение с паровым котлом здесь вполне уместно, хотя и тривиально.
Да, и у нас хватает рвачей. Но поскольку ты их знаешь, то можно встать в стороне от них и сохранить свою внутреннюю гармонию. Да, по большому счету, они и не являются, как говорится, законодателями мод, хотя и стремятся подражать столичным штучкам.
Наш внутренний мир стремится к гармонии. Разрушь ее и из человека вылезет такое… Это относится и к провинции, как организму. Все, что нарушает внутреннее равновесие, воспринимается как враг, как агрессор, которого нужно уничтожить.
Думаю и Москве пора бы бы задуматься, пока не поздно.
Советую не сильно и не долго напрягаться в ответах "защитникам Москвы" и противникам быдлянской провинции. В их бедных головках не помещается, что провинция живет бедно потому, что производства нет, а Москва при этом может жировать на нефтяных деньгах, которые в ней оседают, а приезжие гастарбайтерв приезжают на обслугу ворью.
__________________________
Конечно два провинциала развалили Союз а москвичи виноваты. Уж жируют особенно бюджетники
Кто-то тут вспомнил о московских НИИ, но в те НИИ молодежь из вузов почему-то не идет. Кстати, сейчас очень-очень большой процент учащихся в юридических, экономических, социологических, пиаровских и подбных науках - детки фирмачей или администраторов. Можно себе представить, как они могут воспринять научную истину об источниках богатств. Если им о ней вообще будут говорить.
___________________________________
А что в провинци иная ситация?
Я уже говорил,что если у человека руки растут не из одного места,то он всегда может заработать.Видимо,у воинствующих провинциалов не только разруха в головах,но и руки растут из того самого места.Но это с вами уже злую шутку сыграла природа...Сочуствую.
Сравниваю Москву доперестроечную и нынешнюю. Если ту Москву можно было назвать город-труженик, сейчас язык не поворачивается. Труженик в моем понимании производит что-то полезное для других, а потом в результате действия механизмов обмена все такие труженики имеют все необходимое. После катастройки все материальное производство в Москве планомерно сокращается. Названия еще помнятся - АЗЛК, Фрезер, Станколит, Станкостроительный им.Оржоникидзе (уникальное производство!... было), часовае заводы, швейные, обувные предприятия - Москва, Москвичка, Буревестник, Красная швея, Рабочая одежда (это где почти американские джинсы шили) - не буду долго утомлять перечислением.
Сейчас основной вид деятельности в Москве - распределение товаров, закупленных в основном за рубежом за деньги, которые Москва насосала со всей страны, в первую очередь, с сырьевого комплекса. В принципе это тоже труд - сидеть за компами в фирмах ("менеджерить"), возиться со складированием и перевозкой ("логистикой заниматься") и т.д. Но труд, который Москва вкладывает в эту возню, несоразмерен тому товару, который она за это потреб_ляет. И честно работающие в фирмах люди, получающие такие деньги, все равно соучастники-воры.
Если представить себе, что деньгам вдруг оставили только одну функцию - обслуживание натурального обмена произведенной продукцией (произвел продукцию, продал на рынке, на эти деньги на том же рынке купил необходимое), Москва станет сразу беднейшим, нищим регионом. Ибо ныне она паразит, распиливающий не свой денежный пирог.
И это хорошо видно и провинциалам, -даже разложившимся от московских "реформ", потерявшим квалификацию и оказавшимся в навозе, - и москвичам, изводящим бумагу и картриджи в офисах на никчемную работу и слегка задумывающимся о своей полезности.
На моё
"Кто-то тут вспомнил о московских НИИ, но в те НИИ молодежь из вузов почему-то не идет. Кстати, сейчас очень-очень большой процент учащихся в юридических, экономических, социологических, пиаровских и подбных науках - детки фирмачей или администраторов. Можно себе представить, как они могут воспринять научную истину об источниках богатств. Если им о ней вообще будут говорить. "
Д-503 ответил:
"А что в провинци иная ситация?"
Отвечаю:
1. В провинции, конечно, несколькл другая ситуация, потому что там вузы победнее и менее престижны, но всё равно больше учатся более денежные детки.
2. Но я тут говорил не о Москве или не Москве, а о том, какие общественные ученые и спецы в классовом и соответственно научном отношении производятся у нас вообще высшим образованием. Истина там и не ночевала. В лучшем случае навыки.оболванивания.
=============================
А Серж насмешил:
"Видимо,у воинствующих провинциалов не только разруха в головах,но и руки растут из того самого места.Но это с вами уже злую шутку сыграла природа...Сочуствую."
Во-первых, ujcgjlby высокородный москвич, после знаков препинания надо ставить пробел.
Во-вторых, лично со мной природа сыграла добрую шутку. Я живу в Москве, доктор физико-математических наук, один из лучших спецов в некоторых областях. Можно почитать хотя бы содержание моего сайта www.gubin.narod.ru Причем на нем нет ничего, что было сделано на работе за зарплату и за кандидатскую и докторскую степени.
Так что чья бы корова мычала.
Хорошо рассуждать о нуждах провинции,сидя в Москве.У Вас верно вся душа изболелась?Помните стишок:"Мажешь утром бутерброд,первой мыслью-как народ?И икра не лезет в горло,и коньяк не льётся в рот." У Вас тоже?
Когда я выходил не пенсию, то взял справку на работе о зарплате за 24 месяца 1999 и 2000 годов. Оказалось, что получил почти ровно 24 тысячи рублей., по 35 долларов в месяц. Пришлось взять справку за первую половину 80-х.
А дело в том, что я раньше получал за хоздоговора с институтом космических исследований (ИКИ) и с Государственным оптическим институтом (в Ленинграде)..В 92-м году все эти заведения вместе с той промышленностью накрылись совершенно. Но я не шел в торговлю и фирмачество, потому что я всю жизнь учился и себя очень ценил. Я не Тарзан, чтобы интересоваться жратвой по преимуществу. Один мой знакомый по ИКИ - крупный фирмач, вдобавок производственный фирмач (других производственных он и сам не знал), говорил мне, что я себя не ценю, на что я отвечал, что как раз потому и не иду к нему, что себя ценю. А уж к другим - и говорить нечего.
И так продолжалось до начала 2000-х годов, когда я стал получать пенсию, да еще и зарплата повысилась, поскольку из остатков ВЦ образовали группку по проведению интернет-сетей и всяких камер наблюдения в нашем заведении, и я там стал исполнителем, как и раньше на научной стезе. Но не до тыщи долларов, нет! Далеко не до тыщи. Сейчас в нашей группке из трех человек кроме меня еще кандилдат химических наук и просто бывший физик (по убыванию возраста и обратно по руководящей роли). А в свободное время, т.е. по ночам и выходным, я занимаюсь наукой, борьбой со лженауками и с загаженными мозгами многих граждан нашей страны. Читайте мой сайт www.gubin.narod.ru и будьте самокритичнее. А то получается весьма непрезентабельно.
Серж, похоже, претендует на лавры профессора Преображенского, а во всех остальных видит шариковых и швондеров. Что ж, типично. Так же как типично воспринимать любое упоминание о том, что живущие в Москве либо вообще не знают, как живет Россия, либо знают настолько мало, что неспособны адекватно оценить это. Для таких любое высказывание, которое нарушает их сытое спокойное существование, — это нытье неудачников. Это что же, удачники все в Москве, а все провинциалы — неудачники? Вот уж, действительно, разруха в голове.
Не видеть, что общество больно, не задумываться над этим типично для таких.
«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» — это как раз то, что пытаются внушить россиянам современные защитники капитализма. А если ты не хочешь жить по навязываемым ими законам, то ты нытик и неудачник.
Удалось недавно (хотя и очень ненадолго) побывать в Минске. Чудесный столичный город! Во многих отношениях намного приятнее даже моей любимой Москвы, прежде всего из-за полного отсутствия орговцев с Кавказа. Порядок, чистота, хороший темп жизни.
В чем дело? Почему наши провинциальные города не хотят так жить?
Вы что, ожидаете от меня услышать, что в распаде СССР виновата Москва? Не дождетесь, несмотря на то, что считаете всех, живущих в провинции, идиотами.
Если серьезно хотите об это поговорить, то это не тема для формума. Шлите «мыло», напишу.
Да, кстати, я на Ваш вопрос о месте проживания ответил. А где живете Вы?
То,что "Не для Сержа" я не читал. Просто хочу сказать Вам, что пока все защитники провинции будут тусоваться в ненавистной им Москве,ничего в провинции не изменится.Я не претендую на лавры защитника униженной российской глубинки. Мне вполне комфортно и в Москве. Я не поливаю её грязью, хотя и вижу все недостатки моего родного города. Те, кто болеет за простой народ тоже в Москве.Они обливают её грязью,рассуждают о нуждах человека из глубинки. Им противна Москва,но их отсюда не выпрешь - вцепились намертво! Ну а я не могу жить по принципу" где ем, там и гажу". Ведь это довольно противно.
То, что вы написали — вполне разумно, и готов подписаться под каждым Вашим словом. Не идеализирую провинцию, но бывает обидно, когда некоторые молодчики пишут: "Почему в провинции НЕ ХОТЯТ жить так, как хотя бы в Минске". Они не не хотят, они не могут. И не в силу особой ущербности. Просто современная модель общества не позволяет людям в глубинке жить достойно.
Тут упоминали НИИ. Так вот, население большинства российских городов не превышает 50 тысяч (ну может 100), так в них не только НИИ, а и ВУЗов-то нет.
Доступность высшего образования снизилась в разы, да и те суррогаты его, которые предлагаются жителям провинции не выдерживают никакой критики.
В провинции большой рынок свободной рабочей силы, а вот рабочих мест, даже для таких востребованных сегодня специальностей, как строители не хватает. Что уж говорить о специалистах с высшим образованием, особенно гуманитариях. Давление рынка свободной рабочей силы позволяет работодателям поддерживать зарплаты на минимальном уровне.
У нас в городе средняя зарплата 6 тыс., пенсия — 2,5 тыс. За отопление было 2000 руб., газопровода нет (газ привозной) — 1 баллон — 700 руб., электричество в месяц — 700 руб., вода — 500 руб., за коммунальное обслуживание — 200 руб. Цены на продукты такие же как в столице (у меня там родственники живут). Посчитайте, сравните. А потом ответьте: "В Москве также живут?"
Провинциалы сами считают себя идиотами, и не стремятся преодолеть. Автор:
сфинкс 19.09.08 13:54 Сообщить модератору
А я живу в Подмосковье и всё чаще ныряю в Москву по инженерской работе по вечерам: с 17 до 24 часов. Раньше долго жил и учился в Орл.обл.